Печать Сообщить другу

Оказывается термин «натуральный сланец» не такой уж однозначный.

Оказывается  термин «натуральный сланец» не такой уж однозначный.

На самом деле, бывают различные виды натурального сланца.

Если сравнивать со строительными материалами, то можно привести пример с кирпичами. Есть обычный полнотелый кирпич, есть очень красивый облицовочный кирпич, есть промежуточные варианты. Кирпич может быть полуторным или даже двойным, иметь марку от 75 до 300 (т.е. гарантированно выдерживать нагрузку от 75 до 300 кг на квадратный сантиметр).
От характеристик кирпича очень зависит и стоимость одного такого штучного изделия: от 1,5 грн до 5 грн. и более за штуку.

Если сравнивать с цветами, то розы могут быть выращенными в Украине, небольшого размера с отпускной стоимостью в 5 грн. за штуку, а могут быть привезены из Голландии очень красивые длинные со стоимостью от 25 грн. за штуку.

Имеются похожие особенности и у натурального сланца. Есть природные месторождения, где сланец высококачественный, с хорошими прочностными характеристиками, без видимых включений (например, песка). Такой сланец подходит для изготовления кровельных плиток. Усредненная стоимость качественного кровельного сланца в Украине, если переводить уже в уложенную или так называемую полезную площадь, составит около 75 евро за метр квадратный или по курсу на март 2012 это составит чуть более 100 долларов США. И это только рядовая черепица, без учета изготовления коньков и других элементов, а также без учета боя и подрезки (а ведь только подрезка составляет не менее 10% потерь дополнительно).

Однако есть месторождения, где натуральный сланец имеет более «рыхлую» структуру (т.е. менее прочный), в состав такого сланца могут входить видимые инородные включения. Вот такой «рыхлый» сланец уже опасно применять на кровле. Такие виды сланца, как правило, применяют только на фасадах в качестве плитки. Стоимость так называемого фасадного сланца на много ниже кровельного. Такими обстоятельствами не упустили случая воспользоваться «предприниматели», которые начали производить кровельные формы сланца из менее качественного фасадного сырья. Вот по этой причине сейчас можно встретить в Украине предложения натурального сланца по цене менее 50 евро за метр квадратный.

Кстати, уже встречаются случаи, когда такой псевдо кровельный натуральный сланец приходит из Китая с «лейбами» известных западных производителей. И если кто-то Вам предлагает «кровельный» сланец по 37 евро, то, скорее всего, – это фасадный сланец из Китая.

Навар для таких махинаторов, видимо, стоит свеч, если учесть тот факт, что покупали они этот НЕ пригодный для кровель сланец всего по 6-9 $ за метр квадратный.

Кроме того, особенность натурального сланца в том, что чем больше размеры исходной плитки, тем стоимость выше. Чистая площадь (с учетом перекрытий) из плиток натурального сланца размером 20 на 40 сантиметров может стоить около 65 евро, а плитки с размерами в 30 на 40 сантиметров уже обойдутся заказчику в 100 евро и более, а это уже 134 долларов США. Ведь изготавливать кровельные плитки из натурального сланца больших размеров труднее и стоимость таких работ выше.

Ознакомившись с такими особенностями натурального сланца, все отчетливее начинаешь понимать преимущества искусственного сланца, которые заключаются в следующем:

1. Синтетический сланец InSpire имеет элитные размерами плитки в 30,48 см на 46 см,
2. Искусственный сланец InSpire имеет стабильные, контролируемые характеристики прочности и долговечности.
3. Композитный сланец InSpire имеет богатую цветовую палитру, которая на порядок больше природного разнообразия натурального сланца.
4. Синтетический сланец InSpire – это абсолютная копия внешнего вида натурального сланца.
5. Искусственный сланец InSpire значительно доступнее по цене, чем натуральный сланец аналогичного размера.


Официальный эксклюзивный дистрибьютор в Украине - Компания НВН
© 2008-2017 Компания НВН, ООО
-->
Free PHP CMS by ViArt Ltd